Cue Tongkol Bumbu Pedas, Kelezatannya Tak Bisa Diabaikan

Bagi pecinta hidangan pedas, tak akan rela kelezatan bersantap di meja makan sirna karena tanpa hadirnya masakan pedas. Walau sampai sekarang harga cabai masih cukup mahal, masakan pedas tetap menjadi salah satu masakan favorit. Sebenarnya, semua bahan masakan bisa dimasak dengan bumbu pedas. Salah satu bahan tersebut adalah ikan cue tongkol. Rasa daging ikan yang gurih dengan bumbu pedas yang mantap, dipastikan bahwa semua orang tak akan bisa menolak kenikmatan masakan satu ini. Nah.. kali ini kami akan mengajak Bunda memasak olahan ikan cue tongkol dengan resep pilihan kami; Cue Tongkol Bumbu Pedas.

Ikan cue atau pindang adalah salah satu proses pengawetan ikan. Prosesnya mirip dengan pembuatan ikan asin, yakni membalurkan garam pada ikan. Selanjutnya ikan direbus dalam garam hingga mendidih. Proses ini selain menjadikan ikan lebih tahan lama juga menambah cita rasa dan memperbaiki tekstur badan ikan. Beberapa jenis ikan yang kerap diolah menjadi ikan cue adalah tongkol, cakalang, selar, lemuru, dan bandeng.

Penasaran pengin tahu bagaimana cara memasak Cue Tongkol Bumbu Pedas yang bikin nagih? Yuk, simak resep berikut ini;

Bahan-bahan

  • 10 potong ikan cuek tongkol
  • 1 buah tomat potong 6 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 jempol lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • Sedikit air
  • Secukupnya garam dan gula
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah kriting
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 jari kelingking kunyit

Cara Membuat

1. Goreng dahulu cue tongkolnya, sebentar saja, jangan terlalu kering, kemudian angkat dan tiriskan

2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, sereh, laos dan daun jeruknya, aduk rata, masak sampai harum dan matang.

3. Masukkan sedikit air, garam dan gula pasir aduk rata tunggu sampai air mendidih, kemudian masukkan ikannya, aduk rata

4. Masukkan potongan tomat, aduk rata, masak sampai bumbu menyerap, koreksi rasa!

5. Setelah matang angkat dan siap dihidangkan

Hmm.. membayangkan mencium aroma gurih ikan cue tongkol saat dimasak saja sudah sukses membuat kita ngiler tak sabar ingin segera menyantap sepiring nasi putih hangat dan kelezatan Cue Tongkol Bumbu Pedas ya, Bun. Yuk ah buruan eksekusi resep di atas ya, Bunda! Jika mau rasa pedas yang lebih nendang, tambahkan saja beberapa buah cabai rawit pada bumbu halusnya.. waaah bakal makin mantep nih!

Sumber

Post a Comment

Previous Post Next Post