Ikan Cue Tongkol Cabai Hijau Kelezatannya Bikin Speechless, Siapin Nasi Banyak-banyak Sajalah Pokoknya!

Haloo.. Bunda, apa kabar? Sudah mulai mendekati tanggal tua ya, biasanya sudah mulai irit-irit belanjaan nih. Well.. tidak mengapa melakukan gerakan sedikit tarik ikat pinggang, tapi jangan sampai Bunda dan keluarga jadi menyantap makanan seadanya yang minim nutrisi ya, Bun. Nah.. untuk menjawab masalah tersebut, kami sudah pilihkan satu resep yang bahan-bahannya ringan di kantong tapi lezatnya ngga ketulungan, yaitu Ikan Cue Tongkol Cabai Hijau.

Tak perlu disangsikan ya Bunda, bahwa mengkonsumsi ikan membawa manfaat baik bagi kesehatan. Namun sayangnya ikan adalah bahan makanan yang mudah rusak dan busuk. Sehingga diperlukan cara untuk mengawetkan ikan agar bisa dinikmati untuk waktu yang lebih lama. Salah satu cara yang kerap dilakukan adalah dengan mengolahnya menjadi ikan cue. Di beberapa daerah ikan cue juga disebut sebagai ikan pindang. Ikan cue tongkol ini kaya akan kandungan protein dan berbagai jenis mineral yang cukup tinggi, seperti vitamin A dan asam omega-3.

Mantap kan Bun, sudah harganya ekonomis, kaya akan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh, lezat pula! Yuk buruan eksekusi resep Ikan Cue Tongkol Cabai Hijau berikut ini!

Bahan-bahan

  • 12 potong ikan cue tongkol
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah tomat hijau
  • 15 buah cabe hijau besar
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 butir bawang bombay
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 papan petai
  • 1 sdm kecap manis
  • secukupnya garam
  • kaldu ayam secukupnya (optional)
  • secukupnya air
  • minyak goreng sedukupnya

Cara Membuat

1. Cuci semua bumbu, iris bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, bawang bombay, kupas petai belah menjadi dua bagian.

2. Bersihan duri yang menempel pada ikan, goreng sebentar setengah matang, angkat tiriskan. tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, masukkan cabai, tomat, daun salam, lengkuas, bawang bombay, dan petai tunggu hinga semua layu.

3. Masukkan ikan, tambah sedikit air, kecap manis, garam, dan kaldu ayam, tunggu hingga bumbu meresap, koreksi rasa, dan siap untuk disajikan.

Tidak sulit kan untuk membuat santapan lezat nan sehat? Sajikan Ikan Cue Tongkol Cabai Hijau ini dengan nasi putih hangat. Sudah itu saja sudah cukup untuk membuat Bunda dan keluarga di rumah makan tak cukup satu piring nasi. Jadi, jika Bunda sudah coba eksekusi hidangan ini, jangan lupa bikin nasi yang lebih banyak ya, Bun!

Sumber

Post a Comment

Previous Post Next Post