Sambel Bawang Nampol Pedas Padanan Nikmat Untuk Menikmati Ayam Goreng Kremes

Dari sekian banyak jenis sambal di Nusantara, Sambal Bawang adalah salah satu sambal yang paling mudah dibuat dan praktis karena bahan-bahannya mudah didapat. Sambal bawang adalah jenis sambal yang diolah dengan perpaduan bawang yang banyak beserta cabe rawit pedas. Rasa nikmat dari sambal bawang ini pun sudah diketahui oleh masyarakat luas Indonesia. Bahkan karena kepopulerannya, sambal bawang ini menjadi produk yang diperjualbelikan. Tak cuma satu, tapi banyak produsen sambal bawang yang menawarkan kelezatan citarasa sambal bawang yang tentunya memiliki kekhasan rasa masing-masing. Namun memang ya Bunda, harga jual dari sambal bawang ini cukup mahal hanya untuk sebotol kecil sambal bawang.

Jika bisa membuatnya sendiri, kenapa harus beli, ya kan Bun? Enggak ada 10 menit, Bunda sudah bisa menyajikannya di meja makan. Berikut ini resep Sambal Bawang yang nampol pedasnya, yang bisa Bunda coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 3/4 ons cabe rawit (merah dan hijau)
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa (opsional)
  • 8 sdm minyak goreng

Cara Membuat

1. Kupas dan cuci bersih bawang merah, bawang putih. Cuci bersih cabai yang sudah dibuang tangkainya. Ulek bawang putih dan cabai hingga setengah halus.

2. Panaskan minyak dalam wajan kecil, goreng bawang merah hingga matang dan lunak. Angkat dan masukkan ke dalam cobek. Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu ulek kembali hingga halus. Tuangi sambal dengan minyak panas sisa menggoreng bawang merah tadi (pastikan minyak benar-benar panas, saat dituangkan ke atas sambel. Minyak bisa dipanaskan kembali sesaat sebelum dituangkan kedalam cobek).

3. Aduk hingga sambel dan minyak goreng tercampur rata. Sajikan sambel untuk melengkapi ayam goreng kremes.

Yeeesss.. pedeeess manteeep! Sambal Bawang tak hanya lezat menemani ayam goreng kremes, bahkan sambal ini mantap banget dijadikan teman cocolan menyantap tempe goreng tepung alias tempe mendoan yang disajikan hangat-hangat. Waaah.. jadi ngiler nih..

Sumber

Post a Comment

Previous Post Next Post