Sayur Asem Bumbu Uleg, Ternyata Bikin Rasanya Lebih Lezat Nampol Euuy!

Sayur Asem adalah salah satu olahan sayuran berkuah yang populer sebagai hidangan rumahan di Nusantara. Rasanya cenderung asam segar dan menggunakan banyak sayuran. Makanan berkuah ini baik untuk kesehatan dan cocok disantap bersama nasi saat cuaca panas. Anak-anak hingga orang dewasa pun sangat menyukainya. Dan kali ini kami ingin mengajak Bunda untuk mencoba kesegaran nan lezat resep Sayur Asem Bumbu Uleg.

Meski sama-sama memiliki nama Sayur Asem, Indonesia ternyata tak hanya memiliki satu jenis namun banyak jenis sayur asem berdasar kekhasan dari daerah masing-masing, lho Bunda. Ada sayur asem khas Aceh, Betawi, Sunda, Jawa Tengah, Jawa Timur, hingga daerah Kalimantan pun memiliki kekhasan sayur asem yang tentunya juga lezat. Ada pula ragam sayur asem yang berbeda karena cara mengolah bumbu-bumbu yang digunakan. Jika biasanya kuah sayur asem terkenal bening karena bumbu-bumbunya yang cukup diiris tipis, kali ini yuk cobain menghaluskan terlebih dahulu bumbu-bumbunya. Kita pakai resep Sayur Asem Bumbu Uleg a la Adisti Astarina, yuk kita intip resepnya!

Bahan-bahan

  • 1 bonggol jagung,potong-potong
  • 1 buah labu siam ukuran sedang, potong-potong
  • 1/2 buah terong, potong-potong
  • 4 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 150 gr nangka muda, potong-potong
  • 10 buah melinjo
  • 1 genggam daun melinjo
  • 4 butir buah asam
  • 2 sdm asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula Pasir
  • secukupnya Gula jawa
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus

  • 6 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt terasi

 

Cara Membuat

1. Sambil menghaluskan bumbu, siapkan air lalu didihkan. Setelah air mendidih, masukkan jagung dan buah melinjo. Tunggu hingga kembali mendidih.

2. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, buah asam dan asam jawa. Aduk-aduk, tunggu hingga bumbu matang dan wangi.

3. Setelah bumbu matang, masukkan nangka muda dan labu siam. Tunggu hingga nangka muda dan labu setengah matang.

4. Ketika nangka muda dan labu sudah mulai empuk garam, gula pasir dan gula jawa. Koreksi rasa.

5. Jika dirasa sudah pas, masukkan kacang panjang, daun melinjo dan terong.

6. Aduk hingga sayuran tercampur rata, tunggu hingga semua sayur matang. Matikan api, sajikan.

Ssllluuurrp.. hhmm.. terasa asam dan segar! Meski kuah Sayur Asem Bumbu Uleg ini tidak lagi bening karena bumbunya yang diuleg, ternyata citarasanya makin nampol bingiiits lho Bunda! Buruan cobain deh, pasti Bunda dan keluarga di rumah bakal ketagihan! Sajikan dengan nasi putih hangat, sambal terasi, dan ikan asin.. yuumm.. yuuumm.. .

Sumber

Post a Comment

Previous Post Next Post