Tak Perlu Menunggu Undangan Untuk Menikmati Sajian Lezat Sop Manten Khas Solo

Hai.. Bunda! Sudah masak apa untuk menu makan malam hari ini? Bagaimana kalau kali ini kita memasak sop ayam spesial a la sajian waktu acara pernikahan, Bun? Sop Manten Khas Solo, kita menyebutnya. Dalam bahasa Jawa, “manten” adalah singkatan dari “temanten" yang artinya pengantin. Sop Ayam ini memiliki citarasa yang khas yang jarang ditemukan di masakan sup ayam lainnya.

Sup Manten Khas Solo ini hampir bisa dipastikan selalu tersaji di setiap acara pernikahan di Solo (dan kota atau daerah di sekitarnya). Meski kuahnya bening, namun rasa kaldu ayam yang gurih ditambah aroma bawang putih yang membuatnya terasa harum nan lezat. Isian sop manten pada umumnya adalah irisan daging ayam, wortel, kapri, kembang kol, kentang, jamur putih dan jamur kuping. Saat diberi kuah, sop akan semakin lezat lho Bunda! Kekhasan yang lain adalah saat disajikan, sop ayam ini ditaburi dengan keripik kentang garing yang gurih. Lalu bagaimana sih cara membuatnya? Yuk simak resep di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging ayam
  • 2 Liter air
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 lembar daun bawang
  • 1 lembar daun seledri
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 1/4 sdt pala
  • 3 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 2 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • 1/4 buah kembang kol
  • 1/4 buah brokoli
  • Secukupnya kacang kapri
  • 1 buah jamur putih untuk sop
  • Secukupnya makaroni
  • 2 buah sosis siap makan
  • Taburan: bawang goreng

Langkah Membuat

1. Kupas kentang lalu cuci bersih. Belah dua kentang dan iris tipis-tipis. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

2. Ulek bumbu hingga halus, sisihkan. Kupas bawang bombay, cuci bersih lalu iris-iris tipis.

3. Untuk membersihkan kotoran yang menempel pada potongan ayam, rebus ayam hingga setengah matang dan kotoran mengapung, buang airnya, bilas daging ayam dengan air supaya tidak ada kotoran yang menempel. Panaskan air dalam panci, tunggu hingga mendidih lalu masukkan kembali daging ayam. Cara ini akan menghasilkan kuah sop yang bersih dan bening.

4. Sambil menunggu mendidih, panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang bombay hingga agak layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci kuah. Masukkan daun seledri dan daun bawang ke dalam kuah, tambahkan gula dan kaldu bubuk, aduk rata lalu koreksi rasa.

5. Kupas semua sayuran pelengkap, cuci bersih lalu potong-potong sesuai selera. Rebus dalam air mendidih (beri sedikit garam) kurang lebih 5 menit (bergantian untuk masing-masing jenis sayur yang berbeda). Tiriskan.

6. Rebus makaroni hingga empuk, tiriskan. Ambil daging ayam dalam kuah, tiriskan lalu suwir-suwir. Iris-iris tipis sosis. Kemudian tata semua isian (makaroni, wortel, kembang kol, brokoli, jamur sop, kapri, ayam suwir, sosis) dalam mangkuk/piring, siram dengan kuah lalu taburi dengan bawang goreng dan keripik kentang. Sajikan hangat.

Waaah... ternyata tidak sulit ya cara membuat Sop Manten Khas Solo ini, Bunda? Sajikan hangat-hangat… hhhmmmm.. yummmy. Jika di acara pernikahan biasanya sop ini disajikan tanpa nasi, di rumah Bunda bisa menyajikannya tanpa atau dengan nasi putih hangat, sama-sama lezat ya Bunda.

Bunda bisa gunakan daging ayam kampung supaya menghasilkan kuah sop yang lebih nampol gurihnya ya Bunda. Selamat menikmati Sop Manten hangat untuk menu makan malam bersama keluarga ya Bunda.. maknyuuss!!

Sumber

Post a Comment

Previous Post Next Post