Yuk Cobain Cireng Banyur Khas Garut Seuhhaah.. Seuuhaaah.. Euuuyyy!!

Buat yang ngaku pencinta kuliner pasti tahu dong makanan yang ngehits beberapa tahun belakangan ini? Apa lagi untuk cireng-lovers, pasti tahu lah. Nah untuk yang belum tahu, nih kita kasih tahu makanan yang masih hits sampai sekarang yaitu “Cireng Banyur”. Cireng Banyur ini kudapan cireng yang disajikan dalam kuah khas Garut ya Bunda, dan mempunyai rasa pedas dan asem-asem gimana gituuu.. Cocok bingits untuk para pencinta pedas. Asiiiik!

Cara membuatnya gampang banget, lho Bunda. Simak deh bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya di resep berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan Kuah

  • 500 ml air
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan Biang

  • 125 gram tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam, haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar, haluskan
  • 250 ml air

Bahan Tambahan

  • 150 gram tepung tapioka
  • 50 ml air

Bahan Pelengkap

  • 1 batang daun bawang iris
  • Jeruk nipis
  • Cabai bubuk

Cara Membuat

1. Siapkan bahan.

2. Membuat kuah. Haluskan cabai dan bawang, bisa gunakan blender.

3. Siapkan panci, masukkan air, rebus hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, aduk-aduk, lalu masukkan gula pasir, garam, kaldu bubuk dan gula merah. Aduk hingga semua bumbu larut. Cek rasa, matikan kompor.

4. Membuat Cireng. Siapkan panci, masukkan tepung tapioka, tepung terigu dan bumbu yang sudah dihaluskan.

5. Masukkan sedikit demi sedikit air sambil diaduk hingga tidak ada adonan yang menggumpal.

6. Nyalakan api, masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan menggumpal seperti lem. Matikan api, lalu taruh adonan dalam wadah.

7. Siapkan tepung tapioka bahan tambahan, campurkan sedikit demi sedikit tepung tapioka ke dalam bahan biang.

8. Jangan diulen, cukup dicubit-cubit dan ditarik-tarik sampai adonannya lepas, dan biarkan adonan berhamburan;

9. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil ditarik-tarik dan dicubit-cubit lagi. Fungsi menambahkan air agar hasilnya luarnya crispy tetapi dalamnya lembut.

10. Membentuk adonan. Kumpulkan menjadi satu bagian adonan yang berhamburan tadi. Lalu tekan di bagian tengah agar adonan saling menempel. Kemudian simpan dalam wadah yang sudah ditaburi dengan tepung tapioka, lalu lakukan hingga adonan habis

11. Goreng cireng dengan api sedang. Saat cireng sedikit mengembang, balik cirengnya, goreng hingga matang, angkat lalu tiriskan

12. Tata cireng pada mangkuk, siram dengan kuah sesuai selera, tambahkan irisan daun bawang, cabai bubuk dan perasan jeruk nipis. Cireng Banyur siap dihidangkan.

Huuh..haaah.. seuhah..seuhaah pedesss nampol! Sajikan langsung hangat-hangat ya Bunda! Rasa kuahnya segeerrr dan pedes bikin nagih. Enaaakk banget! Yakin enggak mau coba Cireng Banyur nya, Bun?

Sumber

Post a Comment

Previous Post Next Post