Hai Bunda, apa kabar? Lagi cari ide untuk bikin camilan asik buat nemenin waktu bersantai bareng keluarga kah? Kita bikin camilan yang asik berbahan dasar telur saja, yuk! Bahkan meski Bunda lagi mager dan males pergi-pergi keluar rumah, asal ada telur, bawang putih, tepung-tepungan, dan bumbu perasa, Bunda sudah bisa membuat camilan yang pastinya bakal bikin anggota keluarga engga akan berhenti ambil, ambil dan ambil lagi. Hmmm.. camilan apa itu ya?
Yakni Telur Pok Pok Bumbu Barbeque, yang beberapa saat lalu sempat viral dengan versi lain yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya, sehingga disebut Ayam Pok Pok. Sebetulnya Ayam Pok Pok adalah versi baru yang lebih kekinian dari kakaknya si Ayam Popcorn yang terlebih dulu populer. Ayam Popcorn atau Chicken Popcorn sendiri awalnya dipopulerkan oleh restoran ayam waralaba asal Amerika yang namanya telah besar di berbagai negara di dunia. Ayam pok pok dibuat dari potongan-potongan daging ayam tanpa tulang berbentuk dadu sebesar ibu jari yang kemudian dibalut tepung crispy dan digoreng renyah. Cara penyajiannya beragam ya Bunda, ada yang menggunakan bumbu tabur perisa, atau saos favorit.
Nah kali ini, kita akan membuat versi yang lebih ekonomis, dengan menggunakan telur dadar sebagai pengganti daging ayamnya. Tak kalah lezat kok! Yuk, langsung kepo-in aja resep di bawah ini!
Bahan-bahan
Bahan Telur Dadar:
- 2 butir Telur ayam, kocok
- Sejumput Garam dan Lada
Bahan Coating Basah (campurkan, adonan kental, tes rasa):
- 3 sdm Tepung terigu
- 2 sdm Tepung maizena
- 1 siung Bawang putih, haluskan
- Secukupnya Garam, Lada, dan Dashi (bubuk kaldu ikan)/kaldu lain
- Secukupnya Air putih
Bahan Coating Kering (campurkan):
- 2 sdm Tepung terigu
- 5 sdm Tepung maizena
- Secukupnya Garam, Lada, dan Dashi (bubuk kaldu ikan)/kaldu lain
- Secukupnya Bumbu tabur
Seasoning (opsional):
- Sesuai selera Bumbu tabur rasa apa saja
- Sesuai selera Bubuk cabe
Cara Membuat
1. Dadar telur yang sudah dikocok dan diberi garam plus lada secara tipis-tipis/sesuai selera. Tiriskan.
2. Potong dadu telur.
3. Balut telur secara merata ke coating basah, lalu ke coating (Kalau mau tepung yang lebih tebal, masukkan telur sekali lagi ke coating basah lalu coating kering.)
4. Panaskan minyak secukupnya untuk deep-fry. Goreng telur sampai crispy dan kuning keemasan (sebelum masuk ke minyak, tepuk-tepuk telur dulu supaya tepung yang tidak menempel terlepas, sehingga tidak mengotori minyak). Tiriskan.
5. Beri bumbu tabur sesuai selera, dikocok, dan sajikan
Ambil lagi.. ambil lagi.. ambil lagi.. telur pok pok lagi.. telur pok pok lagi.. telur pok pok lagii.. ambil telur pok pok!. Lhah.. kok jadi nyanyi a la jargon iklan? Ya iya lah, soalnya setelah nyobain resep Telur Pok Pok Bumbu Barbeque di atas, yakiiiin.. begitu merasakan satu gigitan, pasti ngga bisa berhenti ambil dan ambil lagi. Eh.. eh.. jangan sampai rebutan yaaa!
إرسال تعليق