Kelezatan Nasi Bakar Isi Tongkol Suwir Siap Menemani Acara Akhir Pekan Bunda Bareng Keluarga

Menu yang satu ini akan menyajikan nasi dan lauknya secara bersamaan. Tentu akan sanggat praktis dan cocok jika dibawa menjadi bekal makan siang keluarga ketika berpergian di akhir minggu ini ya, Bun. Perpaduan gurih dan sensasi aroma smokey nasi bakar, dan segarnya isian ikan tongkol yang dicampur berbagai rempah dan daun kemangi akan menciptakan rasa yang sangat nikmat! Yuk Bunda, kali ini kita coba memasak sajian untuk menemani acara akhir pekan Bunda dan keluarga, Nasi Bakar Isi Tongkol Suwir.

Nasi bakar memiliki aroma dan rasa yang khas, karena dibalut daun pisang yang menguarkan bau harum saat bersentuhan dengan api. Biasanya disertakan juga daun kemangi, sehingga aromanya semakin menggoda selera. Jika Bunda ingin membuatnya sendiri, tak perlu pakai anglo atau arang, wajan anti-lengket alias teflon pun bisa dimanfaatkan untuk membakar, lho Bunda. Seperti apa cara membuatnya dan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan, yuk kita intip resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

Untuk menghasilkan: 3 porsi

  • 3 buah ikan pindang tongkol (ukuran kecil)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 mangkuk kecil daun kemangi
  • 1 piring penuh nasi pulen

Bumbu:

  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 butir kemiri
  • 1 batang serai (ambil putihnya aja)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan pembungkus:

  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya lidi/tusuk gigi

Langkah

Waktu memasak: 60 menit

1. Pisahkan ikan pindang dari kepala, duri dan kotorannya, ambil dagingnya saja, cuci bersih lalu suwir-suwir. Ulek semua bumbu hingga halus. Siapkan daun jeruk dan daun salam.

2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis lagi hingga tanak. Masukkan daging ikan suwir, aduk rata dan masak hingga matang. Koreksi rasa.

3. Siapkan nasi, daun kemangi yang sudah dicuci bersih dan isian daging ikan. Masukkan semua bahan tersebut ke dalam mangkuk/baskom, lalu aduk hingga rata (sisakan sedikit daging ikan suwir untuk topping). Siapkan bahan pembungkus.

4. Tata daun pisang, cetak nasi dalam mangkuk kecil, beri sedikit daging ikan suwir diatasnya sebagi topping, bungkus memanjang lalu sematkan lidi/tusuk gigi di kedua sisinya. Lakukan hingga nasi habis.

5. Panaskan teflon dengan api sedang, lalu bakar nasi hingga permukaan daunnya sedikit gosong di kedua sisinya. Angkat dan sajikan diatas piring.

Hhhhmmm.. wiiidiiih aroma wangi gurih rempahnya bikin enggak kuaaaat!! Eeeiittss.. tunggu dulu, katanya Nasi Bakar Isi Tongkol Suwir ini mau dibawa untuk bekal?! Tuuuh kaaaan.... pasti sudah tidak sabar pengin segera menyantapnya. Besok lagi bikin yang banyak sekalian Bunda, habisnya rasanya endeeeus beuud sih!!

Sumber

Post a Comment

أحدث أقدم