Asiknya Menikmati Rica Balungan Ayam, Sensasi Tiada Bandingan!

Tulang ayam atau Balungan Ayam sisa fillet banyak dijual di pasar-pasar. Meski daging yang menempel tidak banyak namun jika diolah dengan bumbu yang tepat, maka menikmati balungan ayam sungguh lezat tiada bandingan, sensansi yang asik menggigiti daging-daging yang masih menempel pada tulang betul-betul bikin lupa sekeliling. Harganya pun cukup terjangkau, sekitar Rp 10.000,- per kilogram nya. Saat melihatnya di pasar, kadang kita ingin membelinya ya Bunda, tapi kadang suka bingung “kalau beli, terus mau dimasak apa ya?!”. Sebetulnya ada beberapa alternatif masakan yang menggunakan balungan sebagai bahan utamanya seperti tengkleng ayam, dan yang lebih cocok lagi adalah Rica Balungan Ayam.

Tulang ayam tentunya berbeda dengan tulang kambing ya Bun, dimana struktur tulang ayam lebih kecil dan tidak memiliki tulang rawan dan sumsum yang bisa dinikmati seperti halnya tulang kambing. Apa yang bisa dimanfaatkan dari tulang ayam adalah sisa daging yang menempel saja. Dengan kuah bumbu Rica yang pekat akan membuat tulang dan daging terselimuti dan membuat daging ayam kaya akan rasa dari bumbu yang melekat. Dengan begitu, saat kita menikmatinya bersama nasi maka akan lebih terasa lezat di lidah. Nah, berikut ini kami tampilkan resep Rica Balungan Ayam lezat khusus buat Bunda.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg balungan ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 250 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 buah cabe rawit (iris-iris)

Bumbu cemplung:

  • 1 batang serai
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk

Langkah

1. Potong kecil-kecil balungan ayam, cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas dengan air lagi dan tiriskan. Ulek bumbu hingga halus, geprek serai dan lengkuas, sisihkan.

2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu hingga harum. Masukkan bumbu cemplung, tumis lagi hingga bumbu tanak dan berubah warna. Masukkan balungan ayam, aduk rata. Tambahkan air dan gula pasir, aduk kembali. Masak hingga air menyusut setengahnya (kurang lebih 10 menit).

3. Tambahkan kecap manis dan irisan cabe rawit, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasa. Matikan kompor, angkat dan sajikan diatas piring.

Ssruup.. sssrrupp.. asiknya menikmati balungan ayam yang terbalut dengan bumbu rica yang pekat mantap. Jika suka masakan yang nampol pedasnya, Bunda bisa tambahkan jumlah cabai rawit dari resep di atas, lho. Makin lezat dan asik tuh menikmati Rica Balungan Ayam yang super pedas.. bikin nagiiih!!

Sumber

Post a Comment

أحدث أقدم