Salad Bangkok, Hidangan Lezat yang Bisa Bikin Kenyang Tapi Enggak Bikin Gemuk

Bagi Bunda yang sedang menjalankan diet, tentu sudah tidak asing lagi menyantap sajian salad, baik salad buah maupun salad sayur atau bahkan kombinasi keduanya. Salad memang menjadi salah satu makanan yang cocok untuk hidup sehat. Nah, lalu apakah Bunda sudah pernah mencoba Salad Bangkok? Ada pula yang menyebutnya Selada Bangkok, karena memang bahan utamanya selalu ada sayur selada segar yang disobek kasar, ditemani oleh sayur lainnya dan irisan buah favorit. Karena isinya yang beragam ini lah, Salad Bangkok juga akan bisa sukses bikin kenyang tapi tidak bikin gemuk. Itu kan yang dicari, ya Bunda?

Selada Bangkok sangat praktis dalam pembuatannya sehingga bisa disajikan sebagai santapan saat Bunda sudah merasa lapar sekali. Selain cara membuatnya yang praktis, bahan-bahannya pun mudah sekali Bunda dapatkan di pasar atau malah mungkin Bunda sudah mempunyai bahan-bahannya di dalam lemari es Bunda. Kalau begitu capcus intip resep Salad Bangkok berikut ini!

Bahan-bahan

  • 8 lembar daun selada
  • 1/2 buah timun
  • 2 buah tomat merah
  • 100 gr keripik kentang
  • 1 butir putih telur rebus
  • 1 buah pir/apel
  • 5 buah anggur/strawberry
  • Secukupnya minyak goreng

Peanut dressing:

  • 100 gr kacang tanah/selai kacang
  • 100 ml air matang
  • 1 butir kuning telur rebus
  • 1/2 buah lemon
  • 2 sachet saus sambal ABC
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat

1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng kacang hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan, lalu blender kacang hingga halus dan lembut. Note: jika ingin lebih praktis bisa gunakan selai kacang beli jadi.

2. Masukkan semua bahan dressing ke dalam blender, lalu blender lagi hingga semua bahan tercampur rata dan lembut. Koreksi rasa.

3. Cuci bersih semua sayur dan buah (kecuali keripik kentang), tiriskan. Sobek kasar selada dengan tangan, sisihkan. Iris tipis-tipis putih telur, pir dan angur (buang biji), sisihkan. Potong timun dan tomat, buang bijinya lalu iris tipis-tipis, sisihkan. Siapkan keripik kentang (boleh goreng sendiri/instan).

4. Tata semua bahan salad diatas piring, lalu siram dengan dressing. Salad sayur siap disajikan.

Bagaimana Bunda, cukup mudah bukan? Salad Bangkok ini sangat segar untuk dinikmati kapan saja, entah itu pada saat pagi, siang, sore atau pun ketika makan malam. Rasa peanut dressing-nya yang super lembut dan crunchy.. bikin nagih lho Bunda! Oh ya, untuk membuatnya gunakan sayuran yang segar ya supaya citarasa selada Bangkok ini semakin lezat.

Selamat mencoba ya, Bunda!

Sumber

Post a Comment

أحدث أقدم